• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
文字:   打印

报警电话引出一桩暖心事: 面馆老板帮走失男子寻家人
时间: 2020-09-15 来源: 作者: 记者 俞晓勤

manbext网页登录-manbext官网手机登陆-manbext手机登陆版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于manbext网页登录-manbext官网手机登陆-manbext手机登陆,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:manbext网页登录-manbext官网手机登陆-manbext手机登陆”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



    “警察同志,咱面馆来了一位男子找不到家了,请问能帮忙一起给他找找家人吗?”9月13日晚上7点半左右,武康派出所的值班大厅里,一个报警电话牵动了值班民警的心。


    了解情况后,值班民警带领两名辅警赶赴武康街道五里牌路五龙小区外的一家面馆门口,看到民警,面馆老板也就是罗先生一边上前介绍走失男子的情况,一边将民警引进门。


    刚踏进面馆,眼前的一幕让民警心头一暖。只见一名中年男子坐在餐桌前,桌上是超市环保袋装着的一袋零食,男子慢悠悠吃着零食袋中的小餐包。在其身旁是店里的老板娘和其儿子,正耐心地和男子聊天。


   罗先生告诉民警,中午时分,这位中年男子就在店门口闲逛,到了傍晚还一直在店门口,引起了夫妻俩的注意。“他好像一整个下午都在走来走去,既没有吃饭,也没有喝水。我想他身上可能没钱,就把他请进来歇歇脚,请他吃碗面。”面馆老板罗先生说道。把男子叫进店后,夫妻俩上前询问了一番,发现与男子沟通不是很顺畅,对方说不出自己的名字,除了喝水,面和饭都不要吃。


    夫妻俩初步判断,男子应该是走失了,估计家人正在苦苦寻找。为了帮其尽快找到家人,罗先生立即选择了报警。


    众人一起与男子断断续续地交谈,最终,大家总算听清楚了他的家庭住址,在“十亩里”,也就是武康街道对河口村。民警立即联系对河口警务室片区工作人员,经确认,该走失男子确是住在对河口村的杨某,今年50岁。


    民警连夜将杨某送到了家中,家中的老母亲已经着急万分,正准备去报警。看到儿子平安被送回,杨某的母亲连声感谢。她说,真的很感谢热心的面馆老板,也很感谢派出所和村里的工作人员。


    一个电话,一份零食,一次耐心的沟通,最终促成一份团圆。


    对于热心助人这件事,罗先生说,manbext本身就是一个很温暖的城市,3年前开店时,就曾遇到隔壁开小吃店的老板娘送走失老人回家的感人事。这几年,小店经营很稳定,夫妻俩平时闲下来最热衷的事,就是带着两个孩子参加公益活动。希望能通过自己的行动,在影响孩子的同时,也让这份正能量传递给身边更多的人。