• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
文字:   打印

小烟头的背后是大文明
时间: 2020-09-14 来源: 作者: 一人

manbext网页登录-manbext官网手机登陆-manbext手机登陆版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于manbext网页登录-manbext官网手机登陆-manbext手机登陆,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:manbext网页登录-manbext官网手机登陆-manbext手机登陆”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



    空中俯瞰城市,处处井然有序,整洁又美丽,但蹲在城市的角落里细细地察看,冷不丁地会发现一个个小烟头。有的藏匿在道路旁的边角缝隙或绿化带中,有的丢弃在小便池中,有的则在道路上被踩踏碾压,变成碎屑。


    这些烟头是怎么来的?无非是吸烟的朋友边吸边走,走到哪里,吸到哪里,吸完之后,随手把烟头扔了。走在路上,就将烟头扔在路上;走进厕所,就将烟头扔进厕所,有的人还喜欢将烟头顺手扔进小便池;走到银行、医院、超市、车站等公共场所门口时,大多数人也会很自觉,主动将烟掐灭了,扔进专门的烟头箱,但个别人习惯性地将烟头往地上一扔,随后用脚一踩,将冒着火星的烟头用鞋底踏灭。据称,这样的朋友还是属于有点素质的,因为知道燃烧着的烟头不安全,但他可能忘了,地上多了一个烟头垃圾。


    烟头是最不起眼的垃圾,也是一些烟民最习惯乱丢乱弃的垃圾。烟头虽小,影响的却是整个城市的文明形象。有人走了数百米路,认真地查找了一路上的烟头,竟有几十个之多。无论在塔山森林公园,还是在城区道路;无论在地信小镇,还是在城郊的绿道上,每至傍晚以后,夜跑的市民络绎不绝。这其中,有一边呼吸新鲜空气,一边又大口抽烟的锻炼者。健康的道理,他们比谁都懂,身体很重要,空气要新鲜,就是香烟戒不掉。作为旁观者,有一点必须提醒,奉劝吸游烟的朋友,公共道路也是公共场所,在锻炼的时候,还是不吸为好,更不要乱扔烟头。


    相信乱扔烟头的人,本无什么恶意,只是习惯成自然。以前的人,因为健康卫生知识缺乏,吸烟并无场合之分。比如,不管家里是否有老人孩子在场,也会在家里大口吸烟,屋内满地烟头,老人孩子咳嗽声不断,让家人跟着受罪,后来,越来越多的人认识到这是一种陋习,渐渐地改了,随着文明素质的提高,吸烟者也开始注意不在公共场所吸烟,但有的人因为“熬不牢”,戒了之后又“反弹”,乱扔烟头成为难改的顽疾。


    在许多国人眼里,抽烟这种“独乐乐”的爱好,不如呼朋唤友“众乐乐”,分烟是一种常见场景。自己想抽烟时,往往分给有相同抽烟爱好的朋友“共享”。更多的时候,在路上走着走着,突遇老朋友,二话不说,先将香烟点起来。烟雾弥漫间,一切“戒律”化为乌有,早已忘了随意丢弃烟头的细节,也是一种不文明行为。


    日本的城市文明程度令许多manbext人羡慕。据称,日本也有许多烟民,但在路上看不到吸烟的,地上也发现不了烟头。原来,他们认为吸烟并不是什么好习惯,实在熬不住时,会在比较隐蔽的场所排解烟瘾。他们没有分烟习惯,一般在别人面前也不会选择去吸烟,而是喜欢“独乐乐”,并不希望别人与自己“共享”烟雾,因为那是害人而不是爱人。在日本,人们的自律性还是很强的,这一点值得我们学习。


    创建文明城市,涉及到方方面面,即便路上的一个小小烟头,也能大煞文明风景,影响创建全国文明城市。或许只是在公共场所一个不经意的吸游烟行为,也会让城市的流动美景变得不那么协调,也会让城市的颜值败在细节之上。一个小小烟头,能折射出一个人的素养。提高自身的素养,就从不乱扔烟头这样的小事做起。